塩鮭と野菜のヨーグルトあえ

お名前 時吉 信充さん
作品名 塩鮭と野菜のヨーグルトあえ
調理時間 20分
セールスポイント
鮭を焼いて混ぜるので、香ばしく食欲をそそります。
野菜量(1人分)約160g

使用した食材と分量のご紹介

【材料】2人分

食材 分量
塩鮭 2切れ
生しいたけ 60g
チンゲンサイ 100g
パプリカ 160g
プレーンヨーグルト 大さじ4
マヨネーズ 小さじ2
レモン汁 小さじ1
少々
こしょう 少々
バター 10g
レモンの皮 適量

【つくり方】

  1. 塩鮭をグリルで両面しっかり焼き色がつくまで焼き、皮と骨をとって、ほぐしておく。
  2. 生しいたけはスライス、チンゲンサイは茎と葉に分け5センチの長さに切り、パプリカは細切りにする。フライパンでバターを溶かし、チンゲンサイの茎と生しいたけ、パプリカ、チンゲンサイの葉の順番に炒め、火が通ったら、1のほぐした鮭を加え合わせる。
  3. プレーンヨーグルト、レモン汁、マヨネーズ、塩、こしょうを合わせたものと2を合わせ、皿に盛りつけ、削ったレモンの皮をかける。

レシピPDF

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