

ポークビーンズ
使用した食材と分量のご紹介
【材料】1人分
| 食材 | 分量 |
|---|---|
| 豚ロース肉(薄切り) | 30g |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| 大豆(水煮缶詰) | 50g |
| にんじん | 20g |
| じゃがいも | 30g |
| 玉ねぎ | 30g |
| しめじ | 10g |
| にんにく | 3g |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 《カゴメ》基本のトマトソース(295g) | 100g |
| 《カゴメ》トマトケチャップ | 20g |
| 水 | カップ1/2(100cc) |
| パセリ | 少々 |
【つくり方】
- にんじん、じゃがいも、玉ねぎは1センチ角、にんにくはみじん切りにする。しめじはほぐしておく。
- 豚ロースは、塩・こしょうで下味をつける。
- 鍋に油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら豚肉を炒める。
- 3に1と水を加えて煮る。材料がやわらかくなったら大豆、トマトソース、ケチャップを加えて20分ほど煮込み、仕上げにこしょうをふる。
- トマトソースを入れて20分煮込む。
- 器に盛り付け、パセリをふって完成。

