九州・山口の郷土料理や特産品を使った野菜たっぷり・塩分ひかえめレシピ集

「第2期九州創生アクションプラン”JEWELS+”安心・安全PT健康長寿延伸対策プロジェクト」の一環として、九州・山口各県の郷土料理や特産品を使った野菜たっぷり・塩分ひかえめのレシピ集を作成しました。

九州・山口各県から提供いただいたレシピを紹介します!

 

野菜たっぷり・塩分ひかえめレシピ集(統合版)

 

<主菜>

【福岡県】

スパイシーなタンドリーチキン

【佐賀県】

アスパラガスと豚肉のみぞれ和え

【長崎県】

厚揚げの白菜甘酢あんかけ

【長崎県】

ナスとトマトの中華炒め

【熊本県】

シャキシャキ野菜のぐるぐる肉巻き

【大分県】

かぼす風味鶏の照り焼き

【宮崎県】

レモン酢で食べる 減塩ぎょうざ

【宮崎県】

和風味噌シチュー

【宮崎県】

マーボーいも

【鹿児島県】

トロピカルきびなご南蛮

【沖縄県】

切り身魚のアクアパッツァ風

【山口県】

あじと野菜の甘酢づけ

 

<副菜>

【福岡県】

かつお香る筑前煮

【佐賀県】

たまねぎとさけるチーズのサラダ

【長崎県】

ブロッコリーと生節の手作りピーナッツドレッシング和え

【長崎県】

とろとろねぎのクリームシチュー

【長崎県】

新玉ねぎのスープ煮

【熊本県】

さやいんげんのガーリック炒め

【大分県】

ピーマンと豚肉のマヨ炒め

【宮崎県】

せん切り大根のごまマヨサラダ

【宮崎県】

冷や汁風サラダ

【宮崎県】

ごぼうの南蛮漬け

【鹿児島県】

とろろみぞれで野菜のグリル

【沖縄県】

島にんじんイリチー

【山口県】

レンコンサラダ

【山口県】

小松菜とひじきのごまツナ炒め

 

 

 

このページの先頭へ戻る
Copyrightc (C) Miyazaki Prefecture. All rights reserved.