平成27年度 健康長寿推進企業等知事表彰 受賞企業等一覧を作成しました。

宮崎県は、健康づくりの模範的取組を継続して行っている企業、事業所及び各種団体を知事表彰しています。

平成28年2月10日に県庁本館講堂にて表彰式を開催しました。

dsc_6837

平成27年度 健康長寿推進企業等知事表彰受賞企業等一覧

1 従業員とその家族の健康づくり部門

最優秀健康長寿推進賞

ラピスセミコンダクタ宮崎株式会社 (宮崎市)

優秀健康長寿推進賞

ソーラーフロンティア株式会社 生産本部 国富工場 (国富町)

旭化成株式会社 延岡支社 (延岡市)

株式会社興電舎  (延岡市)

2 地域住民等の健康づくり部門

最優秀健康長寿推進賞

北浦元気塾 (延岡市)

優秀健康長寿推進賞

NPO法人のべおか健寿ささえ愛隊 (延岡市)

和知川原一区さんさんクラブ (宮崎市)

矯正・小児ひまわり歯科 (宮崎市)

平成27年度 健康長寿推進企業等知事表彰受賞者紹介

1 従業員とその家族の健康づくり部門

最優秀健康長寿推進企業等賞

ラピスセミコンダクタ宮崎株式会社 HP
  • 業種等:電子機械器具製造業
  • 功績概要:

• 正職員・契約職員・派遣職員全てを対象とした定期健康診断を実施し、過去5年間受診率100%を達成しています。
    • 構内禁煙活動、扶養配偶者の人間ドックの推奨、社内食堂と連携した食生活改善の取組、毎月1回終業後にウォーキングを兼ねたゴミ拾い活動に取り組むなど、従業員やその家族への健康づくりの体制が整っており、取組が継続できるよう様々な工夫がされています。

優秀健康長寿推進企業等賞

ソーラーフロンティア株式会社 生産本部 国富工場 HP
  • 所在地:国富町
  • 業種等:電気機械器具製造業
  • 功績概要:

• 定期健康診断受診率100%を継続、定期健康診断と同時に受診できる法定外項目が充実、健診結果を分析し追跡調査を実施しているなど、健康診断・検診の体制が整っています。
    • 社員食堂との連携やインフルエンザ集団予防接種、全社員へのメンタルヘルス勉強会など、独自の取組も多く、社員が楽しみながら健康づくりができるよう熱心に取り組んでいます。
旭化成株式会社 延岡支社 HP
  • 業種等:総合化学メーカー
  • 功績概要:

• 健診結果に応じて、必要時に保健指導や運動指導を行う体制が整っています。また、ウォ-キングイベントと禁煙サポートを同時に実施するイベントを開催するなど、健康づくりのための効果的な取組を実施しています。
    • メンタルヘルス対策には15年前から取り組み、ストレスチェックなど継続実施しているほか、子宮頸がん検診・乳がん検診・歯科健診も2年に1回受診できる体制を整えています。
株式会社興電舎 HP
  • 業種等:電気工事業、電気機械器具製造業
  • 功績概要:

• 体力テストの実施及び分析による数値化、毎朝のラジオ体操、喫煙場所と時間を指定することで徐々に喫煙本数が減少する取組を行うなど、独自に工夫された取組を多く実施しています。
    • また、メンタルヘルス対策において、管理職等を対象としたラインケア研修を実施するなど、安全・衛生面に関して力を入れています。

地域住民等の健康づくり部門

最優秀健康長寿推進企業等賞

北浦元気塾
  • 業種等:住民運営型デイサービス
  • 功績概要:

• 廃校になった学校を拠点として週1回以上集まり、健康体操の実施や集団検診を皆で受ける等様々な健康づくり活動を行っています。平均年齢は80歳以上で、日常生活の中でできるだけ階段を使用するなど、身体活動を増やす工夫や努力により、健康づくり・介護予防対策を実践しています。
    • また、小・中学校に出向き、授業参観や調理実習支援、近隣で手が行き届かないところでの花植えや清掃など、主体的に地域社会貢献活動を行っています。

優秀健康長寿推進企業等賞

NPO法人のべおか健寿ささえ愛隊 HP
  • 業種等:特定非営利活動法人
  • 功績概要

• 延岡市等の計画と連動しながら、健康づくりに役立つ活動を行っています。
    • 楽しくて、おもしろくて、ためになる健康イベント「どんだけ健康会」を開催したり、のべおか健康サポーター養成講座、情報誌「どんけん」の発行、ホームページやFMのべおかを通しての情報発信、各種イベントに参加して健康・栄養相談などを行っています。

和知川原一区さんさんクラブ
  • 業種等:単位老人クラブ
  • 功績概要:

• 平成21年から現在までほぼ毎日ラジオ体操を実施しています。夏休みになると、児童と保護者も参加し、三世代交流の場となっています。
    • 毎日ラジオ体操を継続して実施することにより、認知症予防や一人暮らし高齢者の安否確認につなげています。

矯正・小児ひまわり歯科 HP
  • 業種等:矯正・小児歯科
  • 功績概要:

• 院内や産婦人科にて歯の知識や予防対策等の健康教育の実施や保育園・幼稚園・小学校の各施設を月1回以上訪問し、ブラッシング指導を行うなど、院外の他機関と連携した活動を積極的に行っています。

受賞企業等取組事例集