令和2年度宮崎県健康長寿推進企業等知事表彰を募集します!

長寿表彰ロゴ決定
健康長寿推進企業等知事表彰 【令和2年度】
チラシ

目的

従業員やその家族の健康づくりに対して、模範的取組を継続して行っている、いわゆる「健康経営」に積極的な企業や事業所(以下「企業等」という。)を表彰することにより、本県企業等における健康づくりの取組の一層の推進を図ります。

表彰対象

• 宮崎県内に本店又は事業所を有する中小企業
  • 宮崎県内で活動する各種団体
  • 過去に健康長寿推進企業等知事表彰の最優秀賞又は優秀賞を受賞していないこと
  • 従業員やその家族の健康づくり活動に積極的に取り組み、今後もその活動が期待でき、他の模範と認められる企業等とする。

※ただし、過去5年間に重大悪質な事案で法令等に違反し、処分等を受けたことがあるものを除く。

〇中小企業とは、次に掲げるものをいいます。

中小企業

表彰区分

表彰は次の区分により実施します。

最優秀健康長寿推進賞 1団体
優秀健康長寿推進賞 3団体以内
奨励賞 最優秀健康長寿推進賞、優秀健康長寿推進賞の候補者で、
被表彰者に準じた功績が認められるものについては、奨励賞を授与する。

表彰基準

次のうち、3つ以上の項目に該当し、健康づくりの取組が他の模範と認められ、「健康経営」に資するものであること。

1. 健(検)診受診率向上のための取組を実施している。
  2. 食生活・運動習慣の改善ための取組を実施している。
  3. たばこ対策の取組を実施している。
  4. ワーク・ライフ・バランスに配慮した取組を実施している。
  5. メンタルヘルス対策の取組を実施している。
  6. その他、従業員の健康づくりのための取組を実施している。
  7. 事業活動や社会貢献活動の一環として、地域住民の健康づくりに資する取組を実施している。

応募方法

推薦調書様式第1号及び第2号を記入し、必要書類を添付の上、下記まで郵送してください。自薦・他薦は問いません。

応募締切

令和2年10月30日(金)必着

その他(経済産業省:健康経営優良法人認定制度について)

経済産業省は、健康経営の普及促進に向けて「健康経営優良法人認定制度」を設けています。地域の健康課題に即した取組や日本健康会議が進める健康増進の取組をもとに、特に優良な健康経営を実施している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。

「健康経営優良法人2020(大規模法人部門)」は県内から3法人、「健康経営優良法人2020(中小規模法人部門)」は県内から28法人が認定されました。

健康経営優良法人2021の申請受付も開始しています!!
健康経営に取り組み、認定取得を目指してみませんか?

経済産業省:健康経営優良法人認定制度の紹介