

切り干しとササミのささっとサラダ
| お名前 | 平田 ツタさん |
|---|---|
| 作品名 | 切り干しとササミのささっとサラダ |
| 調理時間 | 20分 |
| セールスポイント | |
| 見た目も可愛く、トマトをお皿に見立てて1口サイズで食べられます。 マヨネーズ風味で子どもにも好んでもらえます。 |
|
使用した食材と分量のご紹介
【 材料 】2人分
| 食材 | 分量 |
|---|---|
| 切り干し大根 | 20g |
| 鶏ささみ | 1本 |
| ミディトマト | 120g |
| スプラウト | 少々 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 少々 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 酢 | 小さじ1/2 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
【 つくり方 】
- 切り干し大根はさっと水洗いして3cm位に切って茹でる(2分) その後、冷やしてから、しぼる。
- 鶏ささみは鍋に入れて塩小さじ1/4、酒大さじ1/2、水1カップを 入れて4分茹でる。
- 茹で汁ごと冷やしてから、水気を切り、細かく割いておく。
- (1)と(2)に残りの調味料入れて和える。
- ミディトマトをスライスして、その上に(3)をのせる。
- (4)の上にスプラウトを盛り付ける。

