夏野菜のコロコロお惣菜ケーキ
使用した食材と分量のご紹介
【材料】2人分
食材 | 分量 |
---|---|
なす | 1/2本 |
かぼちゃ | 80g |
ピーマン | 1個 |
カラーピーマン(赤) | 1個 |
しいたけ | 2枚 |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 3g |
マヨネーズ | 25g |
牛乳 | 100ml |
粉チーズ | 40g |
卵 | 2個 |
ガーリックパウダー | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
【つくり方】
- かぼちゃは耐熱容器に入れ軽くラップをし、レンジで3分加熱した後5ミリ角くらいの大きさに細かくきる。
- その他の野菜はすべて5ミリ角くらいの大きさに細かく切った後、塩・こしょうをふりフライパンで軽く炒める。
- ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、マヨネーズ、牛乳、卵、粉チーズ、ガーリックパウダー、塩を入れ混ぜ合わせる。
- ③に①②の野菜を混ぜ合わせ、油をひいたタコ焼き器に注ぐ。
- たこ焼きの要領で焼く。
- 完成 ニンジン、ピーマン、しいたけを細かく切る。たまねぎを荒みじんに してレンジで蒸す。
- ①の野菜をフードプロセッサーに入れ、肉、Aも入れて混ぜる。
- ごはんにBを入れて混ぜ、4等分してラップの上に乗せて丸く形を整えて、フライ パンに油をひいて両面を焼く。
- ②を4等分して丸く形を整え、油をひいたフライパンで両面を焼いていく→(パテ)
- ③のごはんのうえにレタス、④のパテ、C、レタス、④のパテ、C,トマトスライスを乗せて、③のごはんではさむ。
- 完成
【アボカドディップソース】
(作りやすい分量)
アボカド 1個 レモン汁 大さじ2
マヨネーズ 大さじ5 塩・こしょう 少々
(作り方)
アボカドは皮と種を除き1口大に切る。
ボールに切ったアボカドと調味料を入れ、フォークでアボカドを潰すようにして混ぜる。
【サルサ風ソース】
(作りやすい分量)
トマト 1個 玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2個 レモン汁 大さじ4
塩・こしょう 少々
(作り方)
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらした後、水気をよくきる。
トマトは種を除き5ミリ角に切る。きゅうりも5ミリ角に切る。
野菜と調味料を混ぜ10分以上冷蔵庫で冷やす。