夏野菜のコロコロお惣菜ケーキ

お名前 中川  あき子さん
作品名 夏野菜のコロコロお惣菜ケーキ
調理時間 20分
セールスポイント
野菜量(1人分)約100g

使用した食材と分量のご紹介

【材料】2人分

食材 分量
なす 1/2本
かぼちゃ 80g
ピーマン 1個
カラーピーマン(赤) 1個
しいたけ 2枚
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
マヨネーズ 25g
牛乳 100ml
粉チーズ 40g
2個
ガーリックパウダー 少々
塩・こしょう 少々

【つくり方】

  1. かぼちゃは耐熱容器に入れ軽くラップをし、レンジで3分加熱した後5ミリ角くらいの大きさに細かくきる。
  2. その他の野菜はすべて5ミリ角くらいの大きさに細かく切った後、塩・こしょうをふりフライパンで軽く炒める。
  3. ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、マヨネーズ、牛乳、卵、粉チーズ、ガーリックパウダー、塩を入れ混ぜ合わせる。
  4. ③に①②の野菜を混ぜ合わせ、油をひいたタコ焼き器に注ぐ。
  5. たこ焼きの要領で焼く。
  6. 完成  ニンジン、ピーマン、しいたけを細かく切る。たまねぎを荒みじんに してレンジで蒸す。
  7. ①の野菜をフードプロセッサーに入れ、肉、Aも入れて混ぜる。
  8. ごはんにBを入れて混ぜ、4等分してラップの上に乗せて丸く形を整えて、フライ パンに油をひいて両面を焼く。
  9. ②を4等分して丸く形を整え、油をひいたフライパンで両面を焼いていく→(パテ)
  10. ③のごはんのうえにレタス、④のパテ、C、レタス、④のパテ、C,トマトスライスを乗せて、③のごはんではさむ。
  11. 完成

【アボカドディップソース】

(作りやすい分量)

 アボカド 1個       レモン汁 大さじ2

 マヨネーズ 大さじ5    塩・こしょう 少々

(作り方)

 アボカドは皮と種を除き1口大に切る。

 ボールに切ったアボカドと調味料を入れ、フォークでアボカドを潰すようにして混ぜる。

 

【サルサ風ソース】

(作りやすい分量)

 トマト 1個      玉ねぎ 1/2個

 きゅうり 1/2個   レモン汁 大さじ4

 塩・こしょう 少々

(作り方)

 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらした後、水気をよくきる。

 トマトは種を除き5ミリ角に切る。きゅうりも5ミリ角に切る。

 野菜と調味料を混ぜ10分以上冷蔵庫で冷やす。

レシピPDF

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