

☆VRB☆(Vegetable,Rice,Burger)
使用した食材と分量のご紹介
【材料】2人分
| 食材 | 分量 |
|---|---|
| にんじん | 35g |
| ピーマン | 25g |
| 玉ねぎ | 70g |
| しいたけ | 1個 |
| 卵 A | 1/2個 |
| 牛乳 A | 少々 |
| 塩・こしょう A | 少々 |
| 肉(鶏ひき肉) | 75g |
| ごはん | 茶碗2杯 |
| 小麦粉 B | 大さじ1/2弱 |
| しょうゆ B | 大さじ1/2 |
| みりん B | 大さじ1/2 |
| ごま B | 適量 |
| 油 | 適量 |
| マヨネーズ | 適量 |
| ケチャップ | 適量 |
| レタス | 4枚(各2枚) |
| トマト | スライス2枚(各1枚) |
【つくり方】
- ニンジン、ピーマン、しいたけを細かく切る。たまねぎを荒みじんに してレンジで蒸す。
- ①の野菜をフードプロセッサーに入れ、肉、Aも入れて混ぜる。
- ごはんにBを入れて混ぜ、4等分してラップの上に乗せて丸く形を整えて、フライ パンに油をひいて両面を焼く。
- ②を4等分して丸く形を整え、油をひいたフライパンで両面を焼いていく→(パテ)
- ③のごはんのうえにレタス、④のパテ、C、レタス、④のパテ、C,トマトスライスを乗せて、③のごはんではさむ。
- 完成

