☆VRB☆(Vegetable,Rice,Burger)
使用した食材と分量のご紹介
【材料】2人分
食材 | 分量 |
---|---|
にんじん | 35g |
ピーマン | 25g |
玉ねぎ | 70g |
しいたけ | 1個 |
卵 A | 1/2個 |
牛乳 A | 少々 |
塩・こしょう A | 少々 |
肉(鶏ひき肉) | 75g |
ごはん | 茶碗2杯 |
小麦粉 B | 大さじ1/2弱 |
しょうゆ B | 大さじ1/2 |
みりん B | 大さじ1/2 |
ごま B | 適量 |
油 | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
レタス | 4枚(各2枚) |
トマト | スライス2枚(各1枚) |
【つくり方】
- ニンジン、ピーマン、しいたけを細かく切る。たまねぎを荒みじんに してレンジで蒸す。
- ①の野菜をフードプロセッサーに入れ、肉、Aも入れて混ぜる。
- ごはんにBを入れて混ぜ、4等分してラップの上に乗せて丸く形を整えて、フライ パンに油をひいて両面を焼く。
- ②を4等分して丸く形を整え、油をひいたフライパンで両面を焼いていく→(パテ)
- ③のごはんのうえにレタス、④のパテ、C、レタス、④のパテ、C,トマトスライスを乗せて、③のごはんではさむ。
- 完成