れんこん餃子と豆苗とえのきのピリ辛炒め

お名前 片山 絵梨奈さん
作品名 れんこん餃子と豆苗とえのきのピリ辛炒め
調理時間 20分
セールスポイント
れんこん餃子に卵黄をつけて食べるところ。
野菜量(1人分)約250g

使用した食材と分量のご紹介

【材料】2人分

食材 分量
れんこん 120g
きゃべつ 100g
にんじん 40g
玉ねぎ 40g
ニラ 30g
みょうが 10g
大葉 10g
鶏ひき肉 150g
(タネの下味)  
  しょうゆ 10g
  ごま油 10g
  オイスターソース 5g
  すりおろし生姜 5g
  すりおろしにんにく 5g
片栗粉 適量
サラダ油 適量
5g
しょうゆ 15g
みりん 10g
砂糖 5g
7.5g
ラー油 2.5g
豆苗 100g
えのき 60g
鶏ささみ 3本
ごま油 10g
コチュジャン 15g
鶏ガラスープの素 5g
すりおろしにんにく 5g
サラダ油 適量
卵黄 2個
パプリカパウダー 少々

 

【つくり方】

  1. れんこんは輪切りにして、酢を入れた水につけておく。
  2. きゃべつ、ニラをみじん切りにして、塩もみする。にんじん、玉ねぎ、みょうが、大葉をみじん切りにする。
  3. 2に鶏ひき肉としょうゆ、ごま油、オイスターソース、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを入れて粘りがでるまで混ぜる。
  4. 1のれんこんを取り出し、水気をとり3をまるめて2枚のれんこんで挟む。
  5. 片栗粉を4の両面にまぶし、サラダ油を引いたフライパンで中火で焼く。きつね色に焼けたら、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、酢、ラー油を入れ、両面に味をからめる。
  6. 鶏ささみを酒と一緒に器に入れて、レンジで3分加熱する。冷めたら食べやすい大きさに割いておく。
  7. 豆苗とえのきは5センチ程度に切り、サラダ油を引いたフライパンで炒める。
  8. 6と7をごま油、コチュジャン、鶏ガラスープの素、すりおろしにんにくを入れ和える。

レシピPDF

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