れんこん餃子と豆苗とえのきのピリ辛炒め
使用した食材と分量のご紹介
【材料】2人分
食材 | 分量 |
れんこん | 120g |
きゃべつ | 100g |
にんじん | 40g |
玉ねぎ | 40g |
ニラ | 30g |
みょうが | 10g |
大葉 | 10g |
鶏ひき肉 | 150g |
(タネの下味) | |
しょうゆ | 10g |
ごま油 | 10g |
オイスターソース | 5g |
すりおろし生姜 | 5g |
すりおろしにんにく | 5g |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
酒 | 5g |
しょうゆ | 15g |
みりん | 10g |
砂糖 | 5g |
酢 | 7.5g |
ラー油 | 2.5g |
豆苗 | 100g |
えのき | 60g |
鶏ささみ | 3本 |
ごま油 | 10g |
コチュジャン | 15g |
鶏ガラスープの素 | 5g |
すりおろしにんにく | 5g |
サラダ油 | 適量 |
卵黄 | 2個 |
パプリカパウダー | 少々 |
【つくり方】
- れんこんは輪切りにして、酢を入れた水につけておく。
- きゃべつ、ニラをみじん切りにして、塩もみする。にんじん、玉ねぎ、みょうが、大葉をみじん切りにする。
- 2に鶏ひき肉としょうゆ、ごま油、オイスターソース、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを入れて粘りがでるまで混ぜる。
- 1のれんこんを取り出し、水気をとり3をまるめて2枚のれんこんで挟む。
- 片栗粉を4の両面にまぶし、サラダ油を引いたフライパンで中火で焼く。きつね色に焼けたら、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、酢、ラー油を入れ、両面に味をからめる。
- 鶏ささみを酒と一緒に器に入れて、レンジで3分加熱する。冷めたら食べやすい大きさに割いておく。
- 豆苗とえのきは5センチ程度に切り、サラダ油を引いたフライパンで炒める。
- 6と7をごま油、コチュジャン、鶏ガラスープの素、すりおろしにんにくを入れ和える。