あるもの野菜と砂ずりの柚子胡椒マヨ炒め
お名前 | 長友 久美子さん |
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作品名 | あるもの野菜と砂ずりの柚子胡椒マヨ炒め |
調理時間 | 20分 |
セールスポイント | |
冷蔵庫で残りがちな柚子胡椒を使って、おつまみに。冷蔵庫にある野菜で応用できます。 野菜量(1人分)約160g |
使用した食材と分量のご紹介
【材料】2人分
食材 | 分量 |
ピーマン | 60g |
赤ピーマン | 60g |
オクラ | 50g |
小松菜 | 100g |
生しいたけ | 60g |
砂ずり | 100g |
塩こしょう | 少々 |
柚子胡椒 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
焼酎 | 大さじ1 |
【つくり方】
- ピーマンは繊維に沿って縦に切る(種とわたごと)
- オクラは斜めに、小松菜は3センチ幅に、生しいたけは5ミリ幅に切る。
- 砂ずりは薄く切り、塩こしょうで下味をつける。
- フライパンにサラダ油を入れ3を炒める。
- 砂ずりに8割火が通ったら、生しいたけと焼酎を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- ピーマン、小松菜を加えて炒め、最後にオクラを軽く炒め火を止める。
- 柚子胡椒とマヨネーズを合わせ、フライパンの中でからめて出来上がり。