あるもの野菜と砂ずりの柚子胡椒マヨ炒め

お名前 長友 久美子さん
作品名 あるもの野菜と砂ずりの柚子胡椒マヨ炒め
調理時間 20分
セールスポイント
冷蔵庫で残りがちな柚子胡椒を使って、おつまみに。冷蔵庫にある野菜で応用できます。
野菜量(1人分)約160g

使用した食材と分量のご紹介

【材料】2人分

食材 分量
ピーマン 60g
赤ピーマン 60g
オクラ 50g
小松菜 100g
生しいたけ 60g
砂ずり 100g
塩こしょう 少々
柚子胡椒 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
焼酎 大さじ1

 

【つくり方】

  1. ピーマンは繊維に沿って縦に切る(種とわたごと)
  2. オクラは斜めに、小松菜は3センチ幅に、生しいたけは5ミリ幅に切る。
  3. 砂ずりは薄く切り、塩こしょうで下味をつける。
  4. フライパンにサラダ油を入れ3を炒める。
  5. 砂ずりに8割火が通ったら、生しいたけと焼酎を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. ピーマン、小松菜を加えて炒め、最後にオクラを軽く炒め火を止める。
  7. 柚子胡椒とマヨネーズを合わせ、フライパンの中でからめて出来上がり。

レシピPDF

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