

宮崎のナスタル
使用した食材と分量のご紹介
【材料】2人分
| 食材 | 分量 |
| ナス | 200g |
| きゅうり | 80g |
| ミニトマト | 4個 |
| 切干大根 | 10g |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| すりおろしにんにく | 少々 |
| 生姜 | 10g |
| ごま油 | 少々 |
| 豆板醤 | 少々 |
| マヨネーズ | 大さじ4 |
| 塩こしょう | 少々 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
【つくり方】
- 皮をむいたナスをラップに包み、500Wの電子レンジで5分加熱する。食べやすい大きさに切っておく。
- みりん、しょうゆ、すりおろしにんにく、千切りにした生姜、ごま油、豆板醤を混ぜたものに1を加えて和える。
- きゅうりとミニトマト、水で戻しておいた切干大根を細かく切り、マヨネーズ、塩こしょう、砂糖で味付けする。
- 2に3をかけて完成。

