宮崎のナスタル

お名前 土野 史子さん
作品名 宮崎のナスタル
調理時間 20分
セールスポイント
火を使わずに電子レンジだけで調理できるところ。時短メニューです!
野菜量(1人分)180g

使用した食材と分量のご紹介

【材料】2人分

食材 分量
ナス 200g
きゅうり 80g
ミニトマト 4個
切干大根 10g
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
すりおろしにんにく 少々
生姜 10g
ごま油 少々
豆板醤 少々
マヨネーズ 大さじ4
塩こしょう 少々
砂糖 小さじ1

 

【つくり方】

  1. 皮をむいたナスをラップに包み、500Wの電子レンジで5分加熱する。食べやすい大きさに切っておく。
  2. みりん、しょうゆ、すりおろしにんにく、千切りにした生姜、ごま油、豆板醤を混ぜたものに1を加えて和える。
  3. きゅうりとミニトマト、水で戻しておいた切干大根を細かく切り、マヨネーズ、塩こしょう、砂糖で味付けする。
  4. 2に3をかけて完成。

レシピPDF

このページの先頭へ戻る
Copyrightc (C) Miyazaki Prefecture. All rights reserved.