

塩鮭と野菜のヨーグルトあえ
使用した食材と分量のご紹介
【材料】2人分
| 食材 | 分量 |
| 塩鮭 | 2切れ |
| 生しいたけ | 60g |
| チンゲンサイ | 100g |
| パプリカ | 160g |
| プレーンヨーグルト | 大さじ4 |
| マヨネーズ | 小さじ2 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| バター | 10g |
| レモンの皮 | 適量 |
【つくり方】
- 塩鮭をグリルで両面しっかり焼き色がつくまで焼き、皮と骨をとって、ほぐしておく。
- 生しいたけはスライス、チンゲンサイは茎と葉に分け5センチの長さに切り、パプリカは細切りにする。フライパンでバターを溶かし、チンゲンサイの茎と生しいたけ、パプリカ、チンゲンサイの葉の順番に炒め、火が通ったら、1のほぐした鮭を加え合わせる。
- プレーンヨーグルト、レモン汁、マヨネーズ、塩、こしょうを合わせたものと2を合わせ、皿に盛りつけ、削ったレモンの皮をかける。

