塩鮭と野菜のヨーグルトあえ
使用した食材と分量のご紹介
【材料】2人分
食材 | 分量 |
塩鮭 | 2切れ |
生しいたけ | 60g |
チンゲンサイ | 100g |
パプリカ | 160g |
プレーンヨーグルト | 大さじ4 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 10g |
レモンの皮 | 適量 |
【つくり方】
- 塩鮭をグリルで両面しっかり焼き色がつくまで焼き、皮と骨をとって、ほぐしておく。
- 生しいたけはスライス、チンゲンサイは茎と葉に分け5センチの長さに切り、パプリカは細切りにする。フライパンでバターを溶かし、チンゲンサイの茎と生しいたけ、パプリカ、チンゲンサイの葉の順番に炒め、火が通ったら、1のほぐした鮭を加え合わせる。
- プレーンヨーグルト、レモン汁、マヨネーズ、塩、こしょうを合わせたものと2を合わせ、皿に盛りつけ、削ったレモンの皮をかける。