

ひなた☼オムレツ
使用した食材と分量のご紹介
【材料】2人分
| 食材 | 分量 |
|---|---|
| 卵 | 3個 |
| 切り干し大根(乾燥) | 10g |
| 里芋 | 中2個 |
| にんじん | 1/4本 |
| ほうれん草 | 2株 |
| ハム | 4枚 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| 砂糖 | 小さじ1強 |
| 《カゴメ》基本のトマトソース(295g) | 1/2缶 |
| 生クリーム | 小さじ1 |
【つくり方】
- 切り干し大根は水洗いし10分水に浸して戻し、粗みじん切りにする。里芋はラップで包み、600ワットのレンジで1分加熱し、皮をむき薄切りにする。にんじんは2センチ幅の薄切り、ほうれん草はさっと茹でて2センチ幅に切る。ハムも2センチ幅に切る。
- 卵を溶きほぐし、塩・こしょうし、1を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れ、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。裏返してさらに1~2分焼く。
- 基本のトマトソースを2/3量になるまで煮詰め、生クリームを混ぜ合わせ、3のオムレツにかける。

