ポークビーンズ
使用した食材と分量のご紹介
【材料】1人分
食材 | 分量 |
---|---|
豚ロース肉(薄切り) | 30g |
塩・こしょう | 各少々 |
大豆(水煮缶詰) | 50g |
にんじん | 20g |
じゃがいも | 30g |
玉ねぎ | 30g |
しめじ | 10g |
にんにく | 3g |
サラダ油 | 小さじ1 |
《カゴメ》基本のトマトソース(295g) | 100g |
《カゴメ》トマトケチャップ | 20g |
水 | カップ1/2(100cc) |
パセリ | 少々 |
【つくり方】
- にんじん、じゃがいも、玉ねぎは1センチ角、にんにくはみじん切りにする。しめじはほぐしておく。
- 豚ロースは、塩・こしょうで下味をつける。
- 鍋に油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら豚肉を炒める。
- 3に1と水を加えて煮る。材料がやわらかくなったら大豆、トマトソース、ケチャップを加えて20分ほど煮込み、仕上げにこしょうをふる。
- トマトソースを入れて20分煮込む。
- 器に盛り付け、パセリをふって完成。