ミートボールのごろごろ煮

お名前 青木 結花さん、明石 奈々さん、伊豆元 美里さん、今藤 さやかさん
作品名 ミートボールのごろごろ煮
調理時間 20分
セールスポイント
里芋とミートボールで食べ応えがあります。野菜もたくさん摂れます。

使用した食材と分量のご紹介

【材料】1人分

食材 分量
冷凍ミートボール 4個
玉ねぎ 30g
ピーマン 30g
冷凍里芋 45g
冷凍さやいんげん 15g
《カゴメ》ダイストマトソース 50g
《カゴメ》トマトケチャップ 大さじ1
塩・こしょう 各少々
チーズ 7g
サラダ油 小さじ1

 

【つくり方】

  1. 玉ねぎは2ミリ幅の薄切りに、ピーマンは1センチ角に、里芋は1.5センチ角に、さやいんげんは1本を2等分に切っておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になってきたら、ピーマンを加えて炒める。
  3. 2にダイストマトソース、ケチャップを入れ、野菜が浸るほどの水を加えて煮る。
  4. 3にミートボール、里芋を加えて煮る。塩・こしょうで味を調える。変色を避けるため、いんげんは最後に加える。
  5. 皿に盛り付け、チーズをかけて完成。

   ※大量調理の場合は、サイコロ状のチーズを4に混ぜてもOKです。

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