

Leek To Taro(リークと太郎)コロッケ
| お名前 | 田牧 直桜さん、鳥飼 みなみさん、石原 祥子さん、安田 臨さん |
|---|---|
| 作品名 | Leek To Taro(リークと太郎)コロッケ |
| 調理時間 | 15分 |
| セールスポイント | |
| 里芋とニラの意外でおいしい組合せ! | |
使用した食材と分量のご紹介
【材料】1人分
| 食材 | 分量 |
|---|---|
| 里芋(水煮) | 150g |
| 《カゴメ》ダイストマトソース | 40g |
| 牛ひき肉 | 20g |
| チーズ | 15g |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| ニラ | 5g |
| パン粉 | 15g |
| 卵 | 15g |
| オリーブ油 | 小さじ2 |
| 小麦粉 | 適量 |
【つくり方】
- ひき肉をフライパンで炒め、しっかり火を通す。塩・こしょうで味を調える。
- ニラを0.5センチの長さにきざむ。パン粉にオリーブ油を混ぜ、レンジできつね色になるまで数回混ぜながら焦がす。
- 里芋をレンジにかけて火を通し、ボウルに入れてすりこぎやマッシャーなどで潰す。
- 3に炒めたひき肉、チーズを入れて混ぜる。コロッケの形に丸め、小麦粉、卵、焦がしパン粉をまぶす。
- オーブンにクッキングシートをひき、コロッケを並べる。
- 表面がキツネ色になるまで焼く。

