塩分チェック

塩分について

食塩摂取量の1日あたりの目標量は、成人男性が7.5g未満、女性が6.5g未満(「日本人の食事摂取基準」(2020年版)厚生労働省)です。

高血圧で治療している人は1日6g未満にすることがすすめられています(高血圧治療ガイドライン)。宮崎県民の1日平均食塩摂取量は、男性10.6g、女性9.2gと多くなっています。

食塩のとり過ぎは、高血圧をはじめ、それに伴う脳卒中や心臓病、腎臓病などに関わっているため、注意が必要です。

塩分チェック よく食べられている料理の塩分量を見てみましょう。

カレーライス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宮崎県健康長寿サポートサイト|塩分チェックカレーライス
3.7g
チャーシュー麺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宮崎県健康長寿サポートサイト|塩分チェックチャーシュー麺
5.5g
天ぷらうどん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宮崎県健康長寿サポートサイト|塩分チェック天ぷらうどん
4.9g
ハンバーグ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宮崎県健康長寿サポートサイト|塩分チェックハンバーグ
2.4g
肉じゃが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宮崎県健康長寿サポートサイト|塩分チェック肉じゃが
2.2g
干物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宮崎県健康長寿サポートサイト|塩分チェック干物
1.1g
煮魚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宮崎県健康長寿サポートサイト|塩分チェック煮魚
2.5g
麻婆豆腐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宮崎県健康長寿サポートサイト|塩分チェック麻婆豆腐
2.1g
きんぴらごぼう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宮崎県健康長寿サポートサイト|塩分チェック|きんぴらごぼう
0.6g
ポテトサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宮崎県健康長寿サポートサイト|塩分チェックポテトサラダ
1g
(出典)フードガイド(仮称)検討会報告書
※品物・製品・調理法により差があります。

減塩のポイント

  • 香辛料、香味野菜、酢や柑橘類の酸味を利用する
  • 味噌汁は具だくさんにして汁を少なくする
  • めん類のスープを残す
  • 味付けを確認しないまま調味料をかけない
  • 加工食品は栄養成分表示を確認し、食べる量を調整する

「適塩」リーフレット・ポスター

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適塩リーフレットA4_外面

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適塩ポスターB3

 

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