

塩分チェック
塩分について
食塩摂取量の1日あたりの目標量は、成人男性が7.5g未満、女性が6.5g未満(「日本人の食事摂取基準」(2020年版)厚生労働省)です。
高血圧で治療している人は1日6g未満にすることがすすめられています(高血圧治療ガイドライン)。宮崎県民の1日平均食塩摂取量は、男性10.6g、女性9.2gと多くなっています。
食塩のとり過ぎは、高血圧をはじめ、それに伴う脳卒中や心臓病、腎臓病などに関わっているため、注意が必要です。
塩分チェック よく食べられている料理の塩分量を見てみましょう。
カレーライス
![]() 3.7g
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チャーシュー麺
![]() 5.5g
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天ぷらうどん
![]() 4.9g
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ハンバーグ
![]() 2.4g
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肉じゃが
![]() 2.2g
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干物
![]() 1.1g
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煮魚
![]() 2.5g
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麻婆豆腐
![]() 2.1g
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きんぴらごぼう
![]() 0.6g
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ポテトサラダ
![]() 1g
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※品物・製品・調理法により差があります。
適塩のポイント
- 香辛料、香味野菜、酢や柑橘類の酸味を利用する
- 味噌汁は具だくさんにして汁を少なくする
- めん類のスープを残す
- 味付けを確認しないまま調味料をかけない
- 加工食品は栄養成分表示を確認し、食べる量を調整する
「適塩」リーフレット・ポスター
~はじめませんか?今日からあなたも「適塩生活」~
皆様の健康づくりにお役立てください。
レシピ集・リーフレット
各保健所で作成している適塩のための資料等を掲載します。
皆様の健康づくりにお役立てください。
<レシピ集>
・都城保健所管内 減塩レシピ集(R6.12月 都城保健所作成)
・小林保健所管内 減塩レシピ集(R6.12月 小林保健所作成)
<リーフレット>
・弁当・配食業者向け こっそり適塩リーフレット(R4 都城保健所作成)