栄養・食生活
野菜を積極的に食べる活動、それが「ベジ活」!
野菜を1日プラス100g!
健康のためには1日350gの野菜が必要と言われています。宮崎県民の平均摂取量は236gと約100g不足しています。
だから、1日プラス100g!!
ベジ活応援店大募集!
県民の健康づくりをサポートしてくださる飲食店・弁当店・惣菜店を大募集します。「宮崎県ベジ活応援店」として県庁ウェブサイトや広報媒体にてご紹介します。野菜を積極的に食べる活動“ベジ活”をいっしょに盛りあげていきましょう!!
登録の対象
宮崎県内に所在する飲食店等のうち、下記の登録基準を満たすもの
登録の基準
(1)店舗分類別の必須事項
飲食店(1食相当)
以下の2点のいずれも満たす場合
- 野菜量をメニュー等に表示した料理が5品目以上ある。
- そのうち、野菜使用量100g以上の料理が3品目以上ある。
飲食店のうち総品数が少ない店
総品数が3品目以下の場合…全ての料理の野菜量をメニュー等に表示し、かつ、全ての料理が野菜使用量100g以上ある。
総品数が4品目の場合…全ての料理の野菜量をメニュー等に表示し、そのうち野菜使用量100g以上の料理が3品目以上ある。
飲食店のうちバイキング・サラダバー設置店
店の器を使用して、野菜100gの量を掲示(展示)している。
弁当店(1食相当)
野菜使用量100g以上の弁当が1種類以上あり、野菜量を表示している。
惣菜店(1包装)
以下の2点のいずれも満たす場合
- 野菜量をPOP等に表示した料理が5品目以上ある。
- そのうち、野菜使用量100g以上の料理が3品目以上ある。
(2)任意事項
- 宮崎県産野菜を使用している
- 健康情報を提供している
- 受動喫煙対策をしている
野菜の定義
緑黄色野菜、淡色野菜、きのこ類、海藻類(いも類、種実類、こんにゃく、漬物は除く。)
- 「宮崎県ベジ活応援店」登録に係る定義です。
- 詳しくは、野菜の例をご覧下さい。
登録手続
登録を希望する飲食店等は、保健所に申込書を提出してください。(宮崎市内の飲食店等は、中央保健所が窓口です。)
登録店の役割
- 店舗に登録証を掲示し、「宮崎県ベジ活応援店」であることを示す。
- 県が行う健康づくりに関する情報発信に協力する。
【登録証】ベジ活応援店登録証ステッカー・のぼり
登録期間
登録された日から1年を経過する月の末日までとする。ただし、期間内に辞退の申出等がないときは、更に1年間登録を継続するものとし、以後同様とする。
ベジ活応援店を探そう
ベジ活レシピを公開しています!
「野菜を1日プラス100g」するために、毎日の生活にカンタンに取り入れられる、手軽でおいしい野菜料理を作ってみませんか?
ベジ活コンクールとベジ活メニューコンテストin南九州大学の優秀作品のレシピを、ベジ活レシピとして公開しています。
皆様も是非お試しください。
ベジ活音頭