栄養・食生活

野菜をもっと食べましょう!
野菜を積極的に食べる活動、それが「ベジ活」!

野菜を1日プラス100g!

健康のためには1日350gの野菜が必要と言われています。宮崎県民の平均摂取量は236gと約100g不足しています。

だから、1日プラス100g!!

 

 

 

 

 

 

ベジ活応援店大募集!

ベジ活応援店大募集!

 

 

 

 

 

 

 

 

県民の健康づくりをサポートしてくださる飲食店・弁当店・惣菜店を大募集します。「宮崎県ベジ活応援店」として県庁ウェブサイトや広報媒体にてご紹介します。野菜を積極的に食べる活動“ベジ活”をいっしょに盛りあげていきましょう!!

 

 

 

登録の対象

宮崎県内に所在する飲食店等のうち、下記の登録基準を満たすもの

登録の基準

(1)店舗分類別の必須事項

 飲食店(1食相当)

以下の2点のいずれも満たす場合

  1. 野菜量をメニュー等に表示した料理が5品目以上ある。
  2. そのうち、野菜使用量100g以上の料理が3品目以上ある。
 飲食店のうち総品数が少ない店

 総品数が3品目以下の場合…全ての料理の野菜量をメニュー等に表示し、かつ、全ての料理が野菜使用量100g以上ある。

 総品数が4品目の場合…全ての料理の野菜量をメニュー等に表示し、そのうち野菜使用量100g以上の料理が3品目以上ある。 

 飲食店のうちバイキング・サラダバー設置店

 店の器を使用して、野菜100gの量を掲示(展示)している。

 弁当店(1食相当)

野菜使用量100g以上の弁当が1種類以上あり、野菜量を表示している。

 惣菜店(1包装)

以下の2点のいずれも満たす場合

  1. 野菜量をPOP等に表示した料理が5品目以上ある。
  2. そのうち、野菜使用量100g以上の料理が3品目以上ある。

(2)任意事項

  • 宮崎県産野菜を使用している
  • 健康情報を提供している
  • 受動喫煙対策をしている

野菜の定義

緑黄色野菜、淡色野菜、きのこ類、海藻類(いも類、種実類、こんにゃく、漬物は除く。)

  • 「宮崎県ベジ活応援店」登録に係る定義です。
  • 詳しくは、野菜の例をご覧下さい。

登録手続

登録を希望する飲食店等は、保健所に申込書を提出してください。(宮崎市内の飲食店等は、中央保健所が窓口です。)

登録店の役割

  • 店舗に登録証を掲示し、「宮崎県ベジ活応援店」であることを示す。
  • 県が行う健康づくりに関する情報発信に協力する。

【登録証】ベジ活応援店登録証ステッカー・のぼり

ベジ活応援店登録証ステッカー

登録期間

登録された日から1年を経過する月の末日までとする。ただし、期間内に辞退の申出等がないときは、更に1年間登録を継続するものとし、以後同様とする。

ベジ活応援店を探そう

ベジ活応援店 エリアマップ

 

 

 

西臼杵 延岡

 

 

 

日向入郷 東諸県 西都児湯 宮崎 西諸県

 

 

 

北諸県 県南

 

 

 

ベジ活レシピを公開しています!

「野菜を1日プラス100g」するために、毎日の生活にカンタンに取り入れられる、手軽でおいしい野菜料理を作ってみませんか?

ベジ活コンクールとベジ活メニューコンテストin南九州大学の優秀作品のレシピを、ベジ活レシピとして公開しています。

皆様も是非お試しください。 

ベジ活音頭

 

このページの先頭へ戻る
Copyrightc (C) Miyazaki Prefecture. All rights reserved.